بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أوميجا 3 Omega هو حمض دهني غير مشبع، له فوائد عدة للجنين والأم معاً، وهو موجود في السمك المليء بالزيت مثل: السلمون، والسردين، والماكريل، والتونة، وفول الصويا, والزبيب, والجوز, وبذر الكتان، والزيوت التي تستخرج منها، واللوز، وزيت الزيتون، فهناك من أهلنا في فلسطين من لم يأكل زيت زيتون، أو وجبة سمك حتى مرة في الأسبوع، لذلك لا يوجد قلق من عدم أخذه كمكمل غذائي أو على شكل كبسولات، حيث أنه متوفر في الغذاء الصحي الذي ننصح به دائماً لكل أفراد الأسرة.
أما فيتامين إي (E) فهو فيتامين يمنع أكسدة الأحماض، ويمنع أكسدة الليبوبروتينات قليلة الكثافة، ولذلك فهو يقلل من احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين، وهو أيضاً يحمي فوسفولبيدات الأغشية الخلوية وتحت الخلوية phospholipids of cellular and subcellular membranes، ولذلك فهو يتركز في كرات الدم الحمراء، وأغشية الجهاز التنفسي والشبكية، ويوجد فيتامين E في المكسرات ومثال على ذلك: اللوز، وبذور عبّاد الشمس، والزيوت النباتية، والحبوب الكاملة، والزيتون، والفاصوليا، والخضار الورقية، ومثال على ذلك: الهليون والسبانخ. كما تتوفر كميات هامة أيضاً من هذا الفيتامينِ في أطعمة مثل الأرزّ الأسمر, والذرة، والبيض، وأعشاب البحر، والحليب، واللحوم.
لذلك مازلنا نقول أن الحصول على غذاء صحي يكفي لإمداد الجسم بكل ما يحتاجه من فيتامينات، وأملاح معدنية والمواد التي ضد الأكسدة، فقط فيتامين د يمكن أخذه على صورة كبسولات أسبوعية لمدة شهرين أو ثلاث، لأن مصادره الغذائية قليلة ويحتاج إلى أشعة الشمس المباشرة لتحويله من مادة خاملة تحت الجلد إلى مادة نشطة، وقليل من الناس يعرض جزء كبير من جسمه للشمس المباشرة.
وحمض الفوليك أسد يعرف كذلك باسم "فولات" أو "فولاسين"، وهو واحد من فيتامينات المجموعة B، ويطلق عليه أيضاً اسم B9، ويحتاج جسمك لهذا الفيتامين لإنتاج خلايا الدم الحمراء، ويمكنك التوقف عن تناول حمض الفوليك كمكمّل غذائي بمجرد دخولك الثلث الثاني من الحمل (بدء من الأسبوع الثالث عشر)، لأن استهلاكه طيلة فترة الحمل حتى الولادة قد يصبح ضاراً بك وبطفلك، لذلك توقفي عن استخدامه بقية فترة الحمل.
وفقك الله لما فيه الخير.